Aufenthaltserlaubnis für Arbeitnehmer und Unternehmer

Wer in Deutschland arbeiten will und zu diesem Zweck einreisen will, muss viele Dinge beachten. Hier muss unterschieden werden zwischen einer abhängigen Beschäftigung als Arbeitnehmer und der selbständigen Tätigkeit eines Unternehmers.

Arbeit Selbständig Visum

abhängige Beschäftigung

Ein Arbeitnehmer kann nur eine Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung einer qualifizierten Beschäftigung erhalten. Dies bedarf neben der Zustimmung der Deutschen Botschaft und der zuständigen Ausländerbehörde auch in der Regel der Zustimmung durch die Bundesagentur für Arbeit. Diese muss prüfen, dass zunächst keine Ausbeutung der Arbeitnehmer erfolgt. Außerdem muss geklärt werden, dass keine vorrangigen Arbeitnehmer vorhanden sind. Wie eine solche Vorrangprüfung aussieht und wann sie durchgeführt wird, hängt von der Art der Beschäftigung ab.


Selbständigkeit

Auch Selbständige müssen für die Erzeilung eines Visums und später der Aufenthaltserlaubnis einiges beachten. Es muss ein genaues Geschäftsmodell vorliegen. Hierfür muss ein Businessplan angefertigt werden, der auch klar zeigt, wie das Vorhaben finanziert werden soll. Im Übrigen muss ein besonderes wirtschaftliches oder regionales Interesse bestehen. Hierfür wird auch die Unterstützung bestimmter Einrichtungen wie zum Beispiel der IHK erforderlich sein.